HUBUNGAN LAMA MENDERITA DENGAN KEPATUHAN DIET PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUANG RAWAT INAP RSUD KABUPATEN KEDIRI - Mirthasari Palupi; Rizka Mar’atus Sholichah; Islamiah Dewi Mashinta (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Kepatuhan diet merupakan hal yang sangat penting untuk mengelola kebiasaan makan penderita diabetes. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan diet antara lain adalah pengetahuan, kepercayaan, dukungan keluarga dan pendidikan nutrisi. Periode sakit juga dapat mempengaruhi kepatuhan diet hal ini berhubungan dengan kejenuhan pasien mengikuti terapi diet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama menderita dengan kepatuhan diet pasien diabetes mellitus tipe 2 di ruang rawat inap RSUD Kabupaten Kediri. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Besar sampel pada penelitian ini sebanyak 5 responden yang dipilih sesuai kriteria yang ditetapkan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan foodweighing dan dianalisis dengan menggunakan uji Spearmen Rank. Dari hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden lama menderita DM < 5 tahun yaitu sebanyak 3 orang (60%) dan dari hasil uji Spearmen Rank hasil p value lama menderita terhadap kepatuhan diet sebesar 0,495 > α (0,05). Kesimpulan yaitu tidak ada hubungan antara lama menderita dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di RSUD Kabupaten Kediri. Saran untuk peneliti selanjutnya yaitu jumlah responden diharapkan dapat lebih banyak sehingga data yang diperoleh lebih bervariasi.