KAJIAN PENERAPAN ALGORITMA WELCH-POWELL PADA PERMASALAHAN PENJADWALAN PELAJARAN DI SMK - Roudhotul Jannah; . Nurwiani (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Matematika memiliki peranan penting bagi kehidupan. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tidak terlepas dari adanya campur tangan matematika. Dalam ilmu matematika terdapat banyak cabang yang mempunyai banyak manfaat salah satunya adalah teori graph. Salah satu aplikasi teori graph yang dapat diterapkan dalam dunia pendidikan adalah penjadwalan pelajaran menggunakan pewarnaan graph. Pewarnaan graph terdiri dari tiga bagian yaitu pewarnaan titik, pewarnaan sisi dan pewarnaan region. Pewarnaan titik graph adalah teknik mewarnai titik-titik pada graph sehingga tidak ada titik-titik yang bertetangga yang saling berhubungan dengan minimal sebuah sisi memiliki warna yang sama.Teknik pewarnaan titik graph dapat diaplikasikan dalam penjadwalan pelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket, dan pengamatan. Data yang dianalisis adalah hasil wawancara dengan informan, angket yang didiisi oleh guru, dan pengamatan/observasi pembagian jam mengajar guru.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Algoritma Welch-Powell dapat digunakan untuk menyusun desain jadwal pelajaran di SMK Tarbiyatunnasyi’in Diwek Jombang. Karena dengan menggunakan penerapan metode tersebut jadwal pelajaran tidak mengalami tumpang tindih sehingga kegiatan belajar tidak terganggu dengan adanya perubahan jadwal sewaktu-waktu.