PENGARUH INTENSIVE ENGLISH PROGRAM TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS MAHASISWA STIKES HAFSHAWATY PESANTREN ZAINUL HASAN - Sulistiana, Eva; Nadzifah, Wardatun; Arifin, Moh. Samsul (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Kemampuan berbicara Bahasa Inggris merupakan salah satu modal dalam bersaing di era Asian Community. Upaya untuk meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris bisa dilakukan dengan Intensive English Program (IEP). IEP adalah program dimana mahasiswa mempelajari Bahasa Inggris dalam sesi padat dengan waktu yang relatif lebih singkat dari biasanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh program Intensive English Program terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris mahasiswa Stikes Hafshawaty Pesantren Zainul Hasan. Metode penelitian menggunakan pre-experimental dan desain one group pre and post test design. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa Tingkat 1 Stikes Hafshawaty Pesantren Zainul Hasan sebanyak 106 mahasiswa.Teknik sampling menggunakan cluster sampling, diperoleh sampel 84 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan format penilaian dan wawancara serta dianalisis menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menginformasikan bahwa nilai rata rata speaking sebelum treatment adalah 1.5685 dan sesudah treatment 2.3065 atau terjadi peningkatan sebesar 1.4667 kali. Â Berdasarkan uji statistik diperoleh p = 0,000 (<0,05) sehingga ada pengaruh yang signifikan antara Intensive English Program terhadap kemampuan berbicara bahasa Inggris