FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN COVID 19 MASYARAKAT MADURA - Ahmadi, . (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Coronavirus merupakan patogen yang secara spesifik menyerang sistem pernapasan. Virus ini bisa menyerang manusia dan hewan. Pada manusia, penyakit yang disebabkan oleh virus ini menyebabkan gejala mulai dari flu biasa sampai gejala yang lebih berat menyerupai gejala infeksi seperti gejala SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) dan sindrom pernapasan Timur Tengah (MERS) –CoV juga bisa muncul pada penyakit ini Penelitian ini bersifat analitic kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Metode penelitian dengan pendekatan cross sectional (potong lintang) adalah rancangan penelitian dengan melakukan pengukuran atau pengamatan pada saat bersamaan atau sekali waktu Ada korelasi Self Efficacy/ Keyakinan Diri dengan Healthy Behavior/ Perilaku pencegahan penyakit dan peningkatan kesehatan dimasa pandemic covid 19 dengan tingkat signifikan sebesar 0,016 lebih kecil dari alfa 0,05 Berdasarkan hasil penelitian yang enemukan bahwa adanya hubungan antara sumber informasi dengan Healthy Behavior/ Perilaku pencegahan penyakit dan peningkatan kesehatan dimasa pandemic covid 19