PENGEMBANGAN BUKU LITERASI BERBASIS POP UP BOOK PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Syafi’ah, Rohmatus; Yusmita, Eries Norma (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Budaya literasi yang digalakkan pemerintah melalui pelaksanaan kurikulum 2013 menjadi fokus perhatian dan harus dilaksanakan secara kontinyu oleh lembaga pendidikan formal mulai dari sekolah dasar. Perlu adanya usaha untuk menumbuhkan kecintaan siswa secara alami dan kecintaan siswa dalam membaca tidak dipaksakan. Kegiatan literasi harus dilakukan melalui suatu kondisi yang menyenangkan. Oleh sebab itu perlu adanya suatu buku literasI yang menarik bagi siswa dan mendorong siswa untuk cinta membaca tanpa paksaan dari siapapun. Salah satu buku literasi yang dapat digunakan adalah buku literasi berbasis pop up book. Melalui buku literasi berbasis pop up book siswa akan dihadapkan dengan aktivitas membaca yang menyenangkan, menarik, dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan buku literasi berbasis pop up book pada siswa sekolah dasar, (2) mengetahui kelayakan buku literasi berbasis pop up book, dan (3) mengetahui respon siswa terhadap buku literasi berbasis pop up book yang dikembangkan. Prosedur pengembangan dalam penelitian ini mengacupada prosedur penelitian pengembangan model 4-D yang dibatasi sampai tahap develop. Langkah pengembangan tersebut yaitu: (1)Tahap pendefinisian (define), (2)Tahap perancangan (design), dan (3) Tahap pengembangan (develop). Instrumen penelitian berupa lembar validasi, angket respon siswa, skala penilaian, dan skala respon siswa. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa penggunaan buku literasi berbasis pop up book valid dan layak digunakan sebagai bahan bacaan di sekolah dasar dan mendapat respon yang bagus dari siswa yaitu mereka sangat tertarik dengan buku literasi berbasis pop up