PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN TELEKOMUNIKASI TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU MASYARAKAT - Santoso, Rachmad; Munawi, Hisbulloh Ahlis; Sukmawati, Duwi (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang diawali dengan perkembangan komputer dan telekomunikasi telah merubah cara hidup masyarakat dalam menjalankan aktivitasnya sehari-hari.Teknologi Informasi telah masuk kedalam kehidupan kita sehari-hari dan perkembangannya memungkinkan berbagai kegiatan dapat dilaksanakan dengan cepat, tepat dan akurat, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas.Peningkatan jumlah pengguna internet di Indonesia dari 30 juta orang pada tahun 2009 menjadi 171 juta orang pada tahun 2018 perlu disikapi dengan bijak khususnya bagi perusahaan yang ingin memenangkan persaingan bisnis. Perubahan perilaku masyarakat pengguna internet harus diteliti terus menerus agar diperoleh informasi yang tepat mengenai keinginan dan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan perilaku masyarakat sebagai akibat perkembangan teknologi informasi dan telekomunikasi. Penelitian dilakukan dengan wawancara yang dilakukan menggunakan kuisioner yang dilakukan secara daring agar bisa menjangkau responden yang lebih banyak, lebih beragam, lebih luas sebarannya dan dalam waktu yang lebih cepat. Hasil penelitian menunjukkan perubahan cara berkomunikasi, perubahan perilaku jual beli, perubahan cara mendapatkan informasi dan adanya ketergantungan terhadap internet.