KETERAMPILAN SERVIS PENDEK BULUTANGKIS MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Gazali, Novri; Cendra, Romi (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui tingkat keterampilan servis pendek bulutangkis mahasiswa Universitas Islam Riau. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang tergabung dalam UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) Bulutangkis Universitas Islam Riau yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, yaitu dengan mengambil keseluruhan sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes servis pendek bulutangkis yang sudah dimodifikasi. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, statistik ini ditujukan untuk mengumpulkan data, menyajikan data dan menentukan nilai. Hasil penelitian dituangkan dalam 5 kategori yaitu baik sekali, baik, cukup, kurang dan kurang sekali. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan terlihat hasil yang didapat maka dapat disimpulkan penelitian ini yaitu keterampilan servis pendek mahasiswa Universitas Islam Riau yang tergabung dalam UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) bulutangkis tergolong kategori baik, yaitu sebanyak 12 orang mahasiswa dengan persentase sebanyak 40% dari 30 orang mahasiswa..