PENANGANAN TINDAK PIDANA RINGAN DI POLSEK PETERONGAN - Rochmawati, Siti Linda Silvia (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) adalah negara berlandaskan hukum. Hukum adalah ketentuan-ketentuan yang timbul dari pergaulan hidup manusia. Kepolisian adalah bagian dari masyarakat yang tidak terpisahkan yang menjadi tanggung jawab sesuai dengan tugas pokok kepolisian. Tindak pidana yaitu suatu perbuatan yang pada suatu saat tertentu telah ditolak di dalam suatu pergaulan hidup tertentu dan dianggap sebagai perilaku yang harus ditiadakan oleh hukum pidana dengan menggunakan sarana-sarana yang bersifat memaksa yang terdapat di dalamnya. Warga negara Indonesia harus mengikuti ketentuan hukum yang berlaku, termasuk mengenai tindak pidana ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kepolisian dalam penanganan tindak pidana ringan di Polsek Peterongan, dan untuk mendeskripsikan penanganan padaÂ tindak pidana ringan di Polsek Peterongan, jenis-jenis tindak pidana ringan yang terjadi di wilayah Peterongan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan sistem penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan dengan jelas dan lengkap hasil penelitian yang ditemukan di lapangan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kepolisian Polsek Peterongan dalam menangani kasus tindak pidana ringan yang terjadi di wilayah Peterongan, menjalin koordinasi dan bersinergi dengan masyarakat luas di wilayah Peterongan serta melakukan kerja sama dengan tiga pilar yang ada di masyarakat. Simpulan dan saran peneliti terhadap penelitian ini adalah bahwa kepolisian sudah melaksanakan tugasnya dengan baik sesuai dengan prosedur hukum yang berlaku di Negara Kesatuan Republik Indonesia, sehingga kasus-kasus dapat diselesaikan dengan baik dan benar. Saran peneliti adalah kepada para pejabat kepolisian harus menjalankan tugas menangani kasus melanggar hukum dengan lebih baik.