KEMAMPUAN SISWA SDN PAKIS 1 DALAM MEMECAHKAN MASALAH PECAHAN - Pamiluwati, .; Sulikah, .; Nurwiani, . (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa SDN Pakis 1 dalam memecahkan masalah pecahan dengan teori polya. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Pakis 1 dengan 1 orang subjek yakni siswa yang memiliki nilai matematika sesuai KKM+2. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama yang dibantu dengan tes pemecahan masalah matematika dan wawancara yang didesain agar sesuai dengan indikator pemecahan masalah. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa: kemampuan subjek melakukan dua kali penugasan dengan masalah yang sama. kemampuan siswa SDN Pakis 1 dalam memecahkan masalah pecahan menurut teori polya yaitu a) Memahami Masalah Subjek memisahkan informasi pada soal, menjadi hal-hal apa yang diketahui b) Membuat Rencana Pemecahan Masalah Subjek menggunakan plastic untuk menjelaskan hitungan berat setiap plastiknya c) Melaksanakan Rencana Subjek menuliskan banyaknya plastik yang terpenuhi dan mendaftar seluruh berat tiap plastic sampai sejumlah banyaknya plastic d) Memeriksa Kembali Jawaban Subjek yang diperoleh dengan menjumlah seluruh penyebut dengan pembilang tetap serta mengubah jawaban dalam bentuk pecahan campuran