PENGEMBANGAN KAMPUNG PELANGI KENDANGSARI SEBAGAI KAMPUNG KREATIF DI SURABAYA - Ulfiana, Elida; Sulistyorini, Lilis; Mishbahatul, Eka (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Kampung Pelangi Kendangsari merupakan sebuah kampung yang bernuansa warna warni di wilayah kelurahan Kendangsari di Surabaya. Sejak dirintis pada 2018, Kampung Pelangi masih mengalami permasalahan yaitu belum melakukan pengelolaan sampah sehingga permasalahan sampah masih belum teratasi, serta belum adanya pemberdayaan kaum ibu ini masih belum produktif untuk dapat menambah penghasilan keluarga. Keberadaan kaum ibu rumah tangga ini perlu dikembangkan kreatifitas untuk lebih produktif. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah mengembangkan kreatifitas warga kampung pelangi kendangsari melalui kerjabakti kreatif, pembentukan wirausaha batik shibori, dan meningkatkan perilaku menjaga kebersihan lingkungan melalui pengelolaan Bank Sampah. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat menggunakan limaÂ tahapÂ yaitu pembentukan ide kreatif, realisasi ide kreatif, penguatan sistem pendukung, penyediaan ruang basis aktivitas kreatif, dan evaluasi aktivitas kreatif yang dilaksanakan melalui kegiatan KKN PPM.Pada akhir tahap evaluasi dapat dilihat secara langsung bahwa kreatifitas tertuangÂ dalam mural warna warni, telah terbentuk Bank Sampah Pelangi, serta adanya Wirausaha batik Shibori.