IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGANEKONOMI MASYARAKAT MELALUIPENGADAANALATPRODUKSIKUDAPAN DI YAYASAN BAITUSSALAMJABONSIDOARJO - Wijayanti, Asri; Maro’ah, Siti; ., Lina (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Permasalahan yang dihadapi oleh Yayasan Baitussalam Jabon Sidoarjo adalah bidang produksi, manajeman usaha dan pemasaran. Hal ini karena hasil produksi kudapan menurun. Menurunnya hasil produksi karena manajeman usaha dan pemasaran yang masih bersifat tradisonal. Minimnya pengetahuan dan ketrampilan, manajeman usaha dan pemasaran serta tidak memadainya alat produksi. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi pembelian alat produksi dan pelatihan managemen dan pemasaran. Hasil yag dicapai adalah pembelian alat produksi kudapan dan pelatihan. Pembelian alat produksi kudapan terdiri atas mesin pembuat roti, mesin pencetak mie, mesin pengaduk bumbu, alat penggorengan dan kompor. Pelatihan terdiri atas pelatihan pembukuan dan e-market. Tiga bulan setelah dilakukan proses produksi yang menggunakan alat 5 alat baru, usaha pembuatan kudapan oleh Yayasan Baitussalam Jabon Sidoarjo mengalami peningkatan produksi 100%. Kenaikan produksi berpengaruh pada peningkatan sumber dana Yayasan Baitussalam Jabon Sidoarjo. Hal ini sangat bermanfaat bagi kelangsungan proses pembelajaran anak anak didik. Rekomendasi yang dihasilkan adalah perlunya peningkatan produksi lanjutan melalui pembelian alat produksi packing dan upaya legatitas HAKI