PELATIHAN DAN PEMANFAATAN e-commerce UNTUK PEMASARAN PRODUK UMKM DESA TALES KECAMATAN NGADILUWIH, KABUPETEN KEDIRI - Evasari, Aprilia Dian; Utomo, Yudo Bismo; Ambarwati, Diana (STKIP PGRI Jombang, 2019)
PelaksanaanÂ pengabdianÂ Â kepadaÂ masyarakatÂ iniÂ melibatkanÂ satuÂ MitraÂ yaitu Kelompok UMKM â€œKIRANAâ€. Mitra ini bertempat di Desa Tales, Kecamatan Ngadiluwih,Â KabupatenÂ Kediri.Â KelompokÂ iniÂ memilikiÂ anekaÂ usaha,Â antara lainÂ anekaÂ kulinerÂ danÂ kerajinan.Â PermasalahanÂ yangÂ diangkatÂ adalah peningkatanÂ pelayananÂ penjualan,Â pemasaran,Â pemesananÂ produkÂ dari konsumen dan peningkatan manajemen (organizer) pemesanan produk dengan implementasiÂ teknologiÂ informasi.Â SolusiÂ yangÂ ditawarkanÂ adalahÂ pembuatan aplikasiÂ e-commerceÂ dibuatÂ berbasisÂ teknologiÂ web.Â TujuanÂ dariÂ pelaksanaan pengabdianÂ kepadaÂ masyarakatÂ iniÂ adalahÂ untukÂ menerapkanÂ e-commerce terhadapÂ penjualanÂ anekaprodukÂ UMKMÂ yangÂ adaÂ diÂ DesaÂ TalesÂ dengan maksudÂ mengenalkanÂ danÂ meningkatkanÂ omsetÂ penjualannya,Â sedangkan metodeÂ yangÂ digunakanÂ adalahÂ denganÂ menggunakanÂ metodeÂ parsitipatif, penyuluhan,Â pendampinganÂ danÂ pelatihan.Â HasilÂ yangÂ diperolehÂ dari pelaksanaanÂ pengabdianÂ kepadaÂ masyarakatÂ iniÂ yaituÂ denganÂ adanyaÂ bantuan pelatihanÂ danÂ aplikasiÂ e-commerceÂ dapatÂ meningkatkanÂ motivasiÂ bagiÂ mitra untukÂ melaksanakanÂ pemasaranÂ terhadapÂ produknyaÂ supayaÂ omsetnya meningkat.