PEMBELAJARAN MATAKULIAH PENGKAJIAN PUISI DENGAN MEDIA JCROSS:CROSSWORDS DI IKIP BUDI UTOMO MALANG - Yunita Anas Sriwulandari; Artifa Sorraya (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Proses pembelajaran dalam dunia pendidikan yaitu aktivitas yang biasa dilakukan di lembaga formal seperti instansi yang terikat dengan aturan-aturan di dalamnya seperti Perguruan Tinggi. Pendidikan berisi pendidik dan orang yang dididik. Dalam pendidikan terdapat pembelajaran yang diterapkan dengan bantuan media sebagai penghubung pembelajaran. Pembelajaran Matakuliah pengkajian puisi adalah menganalisis puisi dari karya-karya penulis terkenal akan tetapi, sebelum menganalisis puisi, mahasiswa dikenalkan dengan media Jcross:Crosswords, dalam menganalisis juga terdapat quis untuk mengingat kembali teori dan sedikit memancing analisis secara tidak langsung pada mahasiswa IKIP Budi Utomo Malang. Media Jcross:Crosswords (teka-teki silang) diterapkan pada matakuliah pengkajian puisi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang diadaptasi dari Sugiyono. Materi dalam matakuliah tersebut diantaranya adalah unsur fisik dan unsur batin. Berdasarkan hasil pembelajaran menggunakan media Jcross:Crosswords, menghasilkan pembelajaran yang menyenangkan dan siap diimplementasikan menggunakan matakuliah lainnya