PENERAPAN PERMAINAN ENGKLEK MODERN UNTUK MENINGKATKAN FISIK MOTORIK ANAK KELOMPOK A TK AL ISYHAR SIDOARJO - Indaria Tri Hariyani; Norma Diana Fitri (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Ketika peneliti melakukan observasi pada anak kelompok A TK Al Isyhar Taman Sidoarjo yakni sebagian besar dalam kemampuan fisik motorik kurang maksimal. Sangat terlihat dengan rendahnya kemampuan anak untuk mengkoordinasi gerak tubuh secara terampil dan lincah berkaitan dengan kemampuan fisik motorik. Untuk meningkatkan kemampuan fisik motorik anak kelompok A TK Al Isyhar Taman Sidoarjo alternatif yang digunakan adalah menggunakan permainan engklek modern. Supaya pada kemampuan keduanya untuk berkembang menjadi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui meningkatnya kemampuan fisik motorik anak kelompok A dengan menggunakan permainan engklek modern. Metodologi pada penelitian ini yaitu menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan pada PTK adalah untuk mengetahui adanya peningkatan pada kemampuan fisik motorik anak kelompok A sebanyak 12 anak di TK Al Isyhar Taman Sidoarjo dengan menggunakan permainan engklek modern. Hasil dari penelitian ini bahwa menunjukkan adanya peningkatan yang dapat terlihat pada pencapaian persentase yang sudah diharapkan yaitu sekurang-kurangnya 85% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan permainan engklek modern pada anak kelompok A TK Al IsyharTaman Sidoarjo dapat meningkatkan kemampuan fisik motorik.