PENERAPAN UJI COBA TERBATAS MEDIA PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS FILM DOKUMEN WIRAUSAHA TERPADU DENGAN MODEL DIRECT LEARNING - Ninik Sudarwati; Agus Prianto; . Rukminingsih (STKIP PGRI Jombang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan uji coba media pembelajaran kewirausahaan berbasis film dokumen wirausaha terpadu dengan model direct learning pada mahasiswa. Media berbasis film sangat sesuai untuk pembelajaran di kelas. Rancangan Penelitian ini menguraikan tentang karakteristik dari penelitian kualitatif (Knopp, 1998) bersifat naturalistic dan data bersifat deskriptif. Penelitian ini mendeskripsikan secara alami proses pelaksanaan uji coba terbatas dengan model direct learning selama satu pertemuan berdurasi 150 menit, tanggal 10-11 April 2019, tempat uji coba di STKIP PGRI Jombang, program studi pendidikan ekonomi yang dilakukan 2 kelas peserta masing kelas 34 peserta dan 28 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan proses penerapan berjalan dengan prosedur direct learning, mahasiswa aktif mengikuti perkuliahan. Masukan informasi mahasiswa bahwa 90% media pembelajaran kewirausahaan berbasis film dokumen wirausaha telah layak sebagai media belajar dan bersifat fleksibel.