SOSIALISASI TEKNOLOGI FISSION SEBAGAI ALTERNATIF PEMBIAKAN TERIPANG (Holothuria sp) BAGI MASYARAKAT SIMEULUE ACEH - Zulfadhli Zulfadhli; Burhanis Burhanis; Edwarsyah Edwarsyah (Universitas Teuku Umar, 2018)
Perairan pulau Simeulue dianugrahi oleh sumberdaya alam yang berlimpah, seperti ikan karang, lobster, teripang dan organisme akuatik lainnya. Organisme akuatik selalu jadi target pemburuan nelayan karena memiliki harga jual yang tinggi terutama teripang. Eksplorasi yang berlebihan membuat populasi teripang di alam menurun dan terancam kelestarianya. Produksi budidaya teripang masih rendah karena benih diperoleh dari alam dan kegiatanya dilakukan secara tradisional. Pengetahuan nelayan juga rendah dalam hal pembiakan teripang. Disisi lain pembiakan teripang secara seksual membutuh fasilitas dan biaya operasional yang tinggi. Solusi yang diberikan adalah pembiakan teripang secara aseksual dengan teknologi fission. Teknologi ini sangat sederhana tanpa perlu fasilitas canggih, mudah di pahami oleh masyarakat dan biaya operasional murah. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi terhadap masyarakat simeulue. Transfer Iptek ini dilakukan kepada nelayan/masyarakat dengan metode sosialisasi pelestarian teripang dan teknik fission. Masyarakat antusias dalam mengikuti sosialisasi dan adanya peningkatan pengetahuan/wawasan baru tentang Teknik fission dan kesadara dalam menjaga kelestarian teripang di alam.