PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN GABUS DI KAMPUNG SARMAYAM INDAH DISTRIK TANAH MIRING KABUPATEN MERAUKE - Wahida Wahida; Sunarni Sunarni; Rosmala Widijastuti (Universitas Teuku Umar, 2020)
Masyarakat kampung Sarmayam Indah memanfaatkan ikan gabus sebagai ikan konsumsi dengan cara dibakar dan dimasak sehingga tidak dapat bertahan lama. Sehingga perlu dilakukan pengolahan ikan gabus agar lebih bisa bertahan lama dan mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu cara untuk mengembangkan pengolahan ikan gabus yakni menjadi Abon. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap sosialisasi dan pelatihan pembuatan abon ikan. Kegiatan dilaksanakan bulan November 2018. Dengan adanya kegiatan sosialisasi dan Pelatihan pembuatan abon ikan di kampung Sarmayam Indah distrik Tanah Miring kabupaten Merauke masyarakat yang ada di kampung tersebut terutama ibu-ibu rumah tangga memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah ikan gabus terutama dalam pembuatan abon ikan gabus