Perancangan Komunikasi Data Pengatur Server Jarak Jauh Pada Radio Over Internet Protocol (Roip) Menggunakan Metode WebRTC - Ariston, Ariston; Ari Saputra, Bangkit Sesar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik UNESA, 2018)
Abstrak- Seiring perkembangan duniaÂ teknologi danÂ informasi serta komunikasi yang semakin cepat perkembangannya, sangat mempengaruhi dan mempunyai arti penting terhadap kehidupan manusia. Hal ini sangat terlihat dengan adanya kemajuan yang sudah mendorong manusia untuk mampu berusaha mengatasi berbagai permasalahan yang timbul, terutama dalam bidang teknologi komunikasi. TNI AD sangat membutuhkan sarana komunikasi yang canggih untuk mendukung tugas dan tanggung jawabnya dalam menjaga keutuhan NKRI. Dalam melaksanakan tugas tersebut tentu saja banyak sekali masalah yang dihadapi dilapangan khusunya dalam bidang perhubungan. Pada saat ini perhubungan Angkatan Darat mengandalkan pemasangan reapeter di tempat tempat yang relatih tinggi guna mendukung kelancaran dalam berkomunikasi, serta penggunaan radio yang harus menggelar antena terlebih dahulu supaya bisa digunakan. Pada dasarnya banyak sekali kerugian dan kesulitan yang terdapat di lapangan karena bentang alam Indonesia yang sangat beragam yang dimana masih terdapat lembah,bukit,pegunungan dan lainnya.Ini adalah faktor penghambat, Untuk mengatasi masalah yang ada ini maka akan dibuat RADIO OVER INTERNET PROTOCOL sebagai solusi dari masalah tersebut. Roip ini menggunakan sistem kerja menggunakan internet, yang dimana penggunaannya tidak mengenal jarak dan keadaan medan. Ini sangat cocok untuk TNI dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya.Kata Kunci : Roip,Voip, Internet..