SISTEM PEMBANGKIT ENERGI SURYA PADA PENERANGAN JALAN UMUM TENAGA SURYA DI LINGKUNGAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Hidayatullah, Adam; Maruf, Afif; Islachulchoir, Dimas Andrian; Pibadi, Dimas Putra; Rahmawati, Yuni (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik UNESA, 2019)
Energi merupakan kebutuhan dasar manusia yang terus meningkat seiring perkembangan zaman. Ada beberapa jenis energi yaitu energi habis pakai dan energi tak habis pakai (baru-terbarukan). Dalam upaya mencari sumber energi terbarukan tentunya harus bisa menghasilkan energi yang besar, biaya ekonomis, dan tidak berdampak negatif bagi lingkungan sekitar. Salah satu energi terbarukan yang banyak di gunakan di negara berkembang adalah energi matahari. Penelitian ini dilakukan untuk menegtahu pengaruh suhu panel surya terhadap efisiensi serap masukan panel surya 100WP tipe Polycristalline. Penelitian dilakukanÂ secara langsung dalam waktu tiga hari berturut-turut dari jam 10.00-14.00 menggunakan multimeter dan solar charge control. Hasil tersebut dibedakan dan dibuat analisis mengenai pengaruh suhu panel surya dengan grafik perbandingan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan dalam pengerjaan instalasi penerangan jalan umum tenaga surya harus memperhatikan lokasi penempatan agar mendapatkan efisiensi yang maksimal agar baterai terisi penuh, dan temperatur panel surya berpengaruh sehingga mengalami peningkatan tegangan apabila temperatur panel surya semakin tinggi. Penerangan Jalan Umum Bertenaga Surya ini dapat dikendalikan melalui website untuk menyalakan dan mematikan lampu pada Penerangan Jalan Umum serta dilengkapi dengan sensor arus, tegangan, LDR dan PIR.