Proses Pengukuran Pembuatan Baju Berbasis Android - ilyasa, yois Balian; Ulum, Miftachul; Ibadillah, Achmad Fiqhi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik UNESA, 2020)
Sudah banyak bermacam macam ukuran yang tersedia di pasaran. Namun sudah banyak juga orang yang lebih memilih membuat bajunya sendiri. Karena kebanyakan ukuran tiap orang berbeda-beda ataupun memang untuk kebutuhan kerja dan lainnya. Untuk mempermudah penjahit, bidang ilmu teknologi dan ilmu komunikasi memberikan kemudahan dengan menggunakan pengolahan citra untuk mengetahui ukuran badan seseorang yang meliputi (panjang lengan, tinggi baju, dan lingkar dada). Penelitian ini menggunakan rancang bangun proses pengukuran pembuatan baju yang berbasis android, yang akan memudahkan penjahit untuk mengukur setiap pelanggan tampa harus bertatap muka yang pastinya dengan waktu yang singkat dan efisien. Pada proses pengukuran menggunakan Image Processing dengan metode Haar Casecade dikombinasikan dengan data yang sebelumnya sudah di ketahui oleh penjahit. Pada penelitian ini menggunakan data acuan standart ukuran kemeja pria. Data acuan di gunakan untuk perbandingan ukuran antara panjang lengan, lebar dada, dan tinggi badan. Dari hasil penelitian menghasilkan rata-rata eror pada setiap parameter yaitu panjang lengan 8%, lebar dada 5%, dan tinggi badan 3%. Untuk akurasi pada setiap pengkuran paling tinggi adalah pada tinggi badan yaitu 97%.