ANALISIS PENGENDALIAN ATS UNTUK BEBAN KATEGORI 2E PADA PUSKESMAS RAWAT INAP BERBASIS ATMEGA16 - Marpaung, Noveri Lysbetti; Ervianto, Edy . (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik UNESA, 2018)
Abstrak – Umumnya, PLN pemasok utama energi listrik di Indonesia. Gangguan sumber PLN, bisa terjadi kapan saja dan mengakibatkan terjadinya pemadaman pada pelanggan. Untuk kelancaran aktivitas manusia, energi listrik sumber utama diharapkan tersedia terus menerus. Jadi, catu daya utama harus dilengkapi energi listrik alternatif berupa Genset. Tujuan penelitian untuk menganalisa pengendalian ATS Beban Kategori-2E Pada Puskesmas Rawat Inap, dengan mengontrol perpindahan saklar berbasis mikrokontroller ATMega16. Berdasarkan PUIL-2000, waktu pemadaman yang diizinkan pada Kategori-2E sebesar <0,5detik. Hal tersebut diatasi dengan penggunaan UPS karena UPS selalu dalam posisi siaga. Prioritas utama sumber daya listrik penelitian adalah PLN dan prioritas kedua adalah Genset. Parameter PLN dan Genset adalah tegangan (209Volt-231Volt). Saat tegangan PLN memenuhi maka beban disuplai PLN. Ketika PLN padam (tegangan PLN tidak memenuhi), maka ATS mengecek kondisi Genset. Jika tegangan Genset memenuhi, beban disuplai Genset. Jika Genset mati maka dilakukan starting Genset otomatis. Beban disuplai UPS sampai Genset menyala dan tegangan Genset memenuhi untuk mensuplai beban kembali. ATS berhasil melakukan perpindahan saklar ketika parameter sumber prioritas utama tidak memenuhi. ATS juga berhasil melakukan starting Genset secara otomatis ketika PLN tiba-tiba padam dalam waktu 6,07detik. Waktu perpindahan beban rata-rata 2ms(UPS-PLN/Genset) dan 16,3ms(PLN/Genset-UPS), lebih kecil dari penetapan PUIL. Penelitian ini telah bekerja seperti yang diharapkan.Kata Kunci : ATS, Sumber Listrik, Genset, PLN, UPS