Eksistensi Grup Dj Vibetronic Sebagai Penyaji Electronic Dance Music di Kota Surabaya - Ikram, Abdi Dzil (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
ABSTRAK : Vibetronic adalah sebuah grup DJ dan produser Electronic Dance Music asal kota Surabaya yang terbentuk karena keresahan akan tidak adanya wadah bagi produser dan disjoki muda di Surabaya. Terbentuk pada tanggal 15 September 2014, grup yang beranggotakan Emkei, Zuharu, Dyolow, Zennith, SC.orz, AdidKH dan beberapa anggota lain seperti Janitra Gustave, Fernando Dioni, Masdito Bachtiar dan Arfi Satria Negara ini memiliki berbagai macam cara mengenai bagaimana mempertahankan eksistensi sebuah grup agar mampu bertahan ditengah persaingan global. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu: (1) bagaimana latar belakang terbentuknya grup DJ Vibetronic sebagai penyaji Electronic Dance Music di kota Surabaya; (2) bagaimana bentuk penyajian musik yang disajikan oleh grup DJ Vibetronic; dan (3) bagaimana eksistensi grup DJ Vibetronic ditumbuh kembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang latar belakang, bentuk penyajian, dan bagaimana eksistensi grup DJ Vibetronic ditumbuhkembangkan. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan kepada masyarakat umum mengenai eksistensi grup DJ Vibetronic.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh antara lain rekaman wawancara, foto, video pertunjukan dan dokumen pribadi Vibetronic. Analisis data yang digunakan melalui 3 cara yaitu: (1) pengumpulan data; (2) reduksi data; (3) klasifikasi data; dan verifikasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan metode triangulasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mempertahankan eksistensinya, Vibetronic melakukan tiga hal penting diantaranya (1) melihat keinginan masyarakat sebagai konsumen, dimana pada poin ini mereka mengadakan riset pasar untuk menilai calon konsumen yang akan menggunakan jasa Vibetronic, lalu merealisasikan hal tersebut kedalam sebuah Workshop. Workshopyang telah dilakukan tadi dievaluasi dengan melakukan survey internal. (2) membuat konten berkala, dimana konten yang dimaksud disini adalah diskografi (Original Mix, Remix, Mixtape), Tutorial, Meme, dan Perform. (3) dan terakhir membentuk relasi baik dalam internal komunitas maupun diluar komunitas dengan cara berkolaborasi dan mengadakan open deck.Berdasarkan hasil penelitian, penulis memberi saran agar anggota Vibetronic memperbanyak karya dan meningkatkan kualitas lagu yang lebih baik dari sebelumnya, disamping itu diharapkan Vibetronic mampu melebarkan karya-karyanya kedalam segala skena Electronic Dance Musicbaik di dalam maupun di luar kota Surabaya. Penulis juga menyarankan untuk Vibetronic agar diusahakan memiliki proyek sampingan yang komersil sehingga mampu menunjang produktifitas setiap anggotanya. Selain itu, diharapkan Vibetronic mampu memperbanyak kolaborasi kedalam semua bidang yang tidak hanya berhubungan dengan musik sehingga mampu mendapatkan koneksi dari segala bidang, dan terakhir, diharapkan Vibetronic memperbanyak konten edukasi kepada masyarakat awam mengenai Electronic Dance Music dengan berbagai macam konten disamping tutorialdan open deck.Kata kunci: Eksistensi, Electronic Dance Music, Vibetronic