Musik Tari Rentak Buliandi Sanggar Kamboja SMPN 1 Rengat Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau (Analisis Unsur Melodi) - Suardi, Rofiandri (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Tari Rentak Bulian menjadi salah satu kesenian yang tumbuh dan berkembang di Kabupaten Indragiri Hulu. Tari ini diajarkan di sanggar-sanggar di Kabupaten Indragiri Hulu, dan juga di kegiatan Ekstrakurikuler Sekolah. Di Sanggar Kamboja SMPN 1 Rengat, tari Rentak Bulian diajarkan kepada siswa/i dan juga mempelajari musik iringannya. Dalam artikel ini, pembahasan lebih difokuskan kepada musik tari Rentak Bulian. Pembahasan yang dipaparkan adalah mengenai salah satu unsur pembentuk musik, yaitu melodi. Pengajaran seni Tari Rentak Bulian dan musik tarinya, merupakan salah satu bentuk pelestarian yang dilakukan seniman untuk diwariskan kepada generasi muda-mudi yang berkompetensi dalam dunia seni.Kata kunci: Rentak Bulian, Musik Iringan, Melodi.