Pengaruh Penerapan Pendekatan Konstruktivisme Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Berbantuan Program Cabri 3D Terhadap Kemampuan Penalaran Dan Koneksi Matematis Siswa SMA Di Kota Tasikmalaya - Nurhajati, Nurhajati (Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan penalaran dan koneksi matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme berbantuan program Cabri 3D, pembelajaran kooperatif dengan pendekatan konstruktivisme tanpa bantuan program Cabri 3D, dan pembelajaran konvensional, dilihat dari pengetahuan awal matematika untuk siswa kelompok atas dan kelompok bawah. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen tentang pengaruh penerapan pendekatan konstruktivisme melalui model pembelajaran kooperatif berbantuan program Cabri 3D terhadap kemampuan penalaran dan koneksi matematis siswa SMA di kota Tasikmalaya yang dilakukan di SMA Negeri 7 Tasikmalaya. Desain penelitian menggunakan Posttest-Only Control Design. Subjek populasi adalah seluruh siswa SMA Negeri 7 Tasikmalaya dengan mengambil tiga sampel kelas X SMA Negeri 7 Tasikmalaya secara acak dari 7 kelas yang ada, dengan subjek sebanyak 91 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan penalaran dan kemampuan koneksi matematis siswa pada materi Dimensi Tiga. Analisis hipotesis menggunakan ANOVA satu dan dua jalur, yang dilanjutkan dengan uji post-hoc yaitu uji Scheffedanuji Tukey. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat perbedaan kemampuan penalaran dan koneksi matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif dengan pendekatan konstruktivisme berbantuan program Cabri 3D, pembelajaran kooperatif dengan pendekatan konstruktivisme tanpa program Cabri 3D dan pembelajaran konvensional ditinjau dari pengetahuan awal matematika untuk kelompok atas dan kelompok bawah. Kemampuan penalaran dan koneksi matematis siswa kelompok bawah pada pembelajaran kooperatif dengan pendekatan konstruktivisme berbantuan program Cabri 3D lebih baik dibandingkan kemampuan kemampuan penalaran dan koneksi matematis siswa pada pembelajaran kooperatif dengan pendekatan konstruktivisme tanpa bantuan Cabri 3D dan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan konstruktivisme dengan model pembelajaran kooperatif berbantuan program Cabri 3D berpengaruh terhadap kemampuan penalaran dan koneksi matematis. Kata kunci: Pembelajaran kooperatif, pendekatan konstruktivisme, kemampuan penalaran matematis, koneksi matematis, program Cabri 3D. ABSTRACT This quasi experimental study with posttest only control group design, was aimed at analyzing the effects of applying constructivist approach via cooperative learning with Cabri 3D on mathematical reasoning and connections abilities of High School students in Tasikmalaya. The population of this study was all students of SMAN 7 Tasikmalaya, while the randomly selected sample was three classes of grade X, two classes as experiemental groups (one group treated through contructivist approach via cooperative learning with Cabri 3D, one group treated through contructivist approach via cooperative leraning without Cabri 3D), while the third class as control group, treated through conventional learning. Test on mathematical reasoning and connection ability related to Three Dimensions was administered to all group. Analysis of hypotheses used ANOVA one and two lines, followed by the Scheffe test and the Tukey test. The results showed that: (1) in term of initial knowledge, there were differences in mathematical reasoning and connections abilities between students treated through constructivist approach via cooperative learning with Cabri 3D, those treated through constructivist approach via cooperative learning without Cabri 3D, and those treated through conventional learning for the upper group and the bottom group; (2) students mathematical reasoning and mathematical connections abilities of lower groups treated through contructivist approach via cooperative learning with Cabri 3D was better than those treated through constructivist approach via cooperative learning without Cabri 3D , and those treated through conventional learning. Keywords: constructivist approach, cooperative learning, Cabri 3D, mathematical reasoning ability, mathematical connections ability.