Podcast: Media Baru Pemenuhan Kebutuhan Informasi di Era Disruptif - Mohammad Iqbal Yubiantara; Maya Retnasary (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Podcast menjadi salah satu media yang memiliki karakteristik platform digital informations, menjadi semakin tren pada beberapa tahun ke belakang, dengan bentuk sajian yang menyerupai radio, yaitu sajian informasi berupa audio atau suara tanpa visual, sebuah produk baru dalam media di era disruptif sebagai wujud pemenuhan kebutuhan informasi bagi khalayak luas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perihal proses dari pembuatan konten podcast sebagai media baru oleh salah satu konten kreator yang menjadi subjek penelitian, yaitu “Man Behind The Gun” yang berisikan konten mengenai wawancara berformat tanya jawab seputar dunia industri kreatif dan para pelaku dibalik industri kreatif itu sendiri. Hasil pada penelitian ini mengenai podcast menjadi media pemenuhan kebutuhan informasi di era disruptif pada program “Man Behind The Gun”, proses pemenuhan kebutuhan informasi memang memiliki relatifitas pada kenyataanya, dan media yang dipakai pun menjadi pembentukan komitmen antara “Man Behind The Gun” ketika pada akhirnya memilih podcast sebagai media pemenuhan kebutuhan informasi bagi para pendengarnya.