Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Inkuiri Tebimbing Terhadap Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP - Meidawati, Yenny (Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2014)
PenelitianÂ bertujuan untuk mengetahuipengaruh pendekatan pembelajaranÂ inkuiri terbimbing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematisÂ di SMP Negeri 1 Bulok Kabupaten Tanggamus. Untuk mengukur ketercapaian tujuan dengan cara membandingkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan pendekatan pembelajaran inkuiri terbimbing dan pendekatan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest control group design.Â Â PopulasiÂ penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Bulok Kabupaten Tanggamus .sebanyak 119 siswaÂ yang terdiri dari 4 kelas, dengan rincian kelas VIII-A sebanyak 29orang,Â kelas VIII-Bsebanyak 30orang,VIII-Csebanyak 30orang,Â kelas VIII-Dsebanyak 30.sampeldalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-Csebagai kelas ekperimen dan siswa kelas VIII-B sebagai kelas kontrol konvensional, yang diambil dengan teknik purposive sampling, dengan pertimbangan bahwa kedua kelas tersebut mempunyai tingkat kemampuanÂ Â yang relatif sama.Â Instrumen dalam penelitian berupa soal Â berbentuk essay sebanyak5butir untuk mendaÂpatkan datakemampuan pemecahan masalah matematisÂ siswaÂ sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil analisis data diperoleh: (1) Rrata-rata peningkatan kempuan pemecahan masalahÂ pada kelas ekperimen sudah mencapai katagori tinggi yaitu sebesarÂ 0,70Â sedangknan pada kelas kontrol rata-rataÂ peningkatan belajar hanya 0, 56 pada katagori sedang.Â (2) Rata-rata peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematisÂ siswaÂ yang dibelajarkan dengan pendekatan pembelajaranÂ inkuiri terbimbing lebih dari siswaÂ yang dibelajarkan dengan pendekatan pembelajaranÂ konvensional. Dengan demikian pendekatan pembelajaranÂ inkuiri terbimbing berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP.Â Kata kunci:Â Inkuiri Terbimbing, Pengaruh, PemecahanmasalahÂ matematis.Â Â ABSTRACT Â The purpose of thisÂ study wasÂ to know the influence of supervisedÂ enquiry instructional approach on mathematical problem-solving ability of Bulok Tanggamus Public Junior High School (SMP Negeri) 1. To compare the achievement of the students mathematical problem solving ability by usingÂ Â supervisedÂ enquiry with the students using conventional instructional approaches. The type of the study was quasi-experimental with pretest â posttest-control group design. The population were students of eighth grade at SMP Negeri 1 Bulok Tanggamus. There were 119 students which consist of 4 classes, with 29 students from class VIII-A, 30 students from class VIII-B, 30 students from VIII-C, and 30 students from VIII-D. The samples in this study were students of class VIII-C as the experimental class and the students of class VIII-B as the conventional control class, which were selected by purposive sampling technique, with the consideration that the two classes have about the same level of ability. The instrument of thisÂ study was a 5 items test in essay form. It was designed to measure studentâs ability before and after the instructionalÂ process. The resultÂ were as follows: (1) the averageÂ increase in problem solving ability in the experimental class had reached 0.70, meanwhile the average increase in the control class was only 0,56. (2) The average increaseÂ in mathematical problem-solving ability of students who learned with supervisedÂ enquiry instructionÂ was betterÂ than students who learned with conventionalÂ instruction. Thus the supervisedÂ Â enquiryÂ instructionÂ had more influence inÂ the improvement of students mathematical problem solving ability at SMP 1.Â Keyword: supervisedÂ enquiry instruction, influence, mathemat.