TINJAUAN EKONOMI ISLAM TERHADAP PRAKTEK MAPPASANRRA (GADAI) TANAH SAWAH DI DESA BARUGA RIATTANG KECAMATAN BULUKUMPA KABUPATEN BULUKUMBA - Nurwahida (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prakterk gadai (rahn) di Desa Baruga Riattang Kecamatan Bulukumpa Kab. Bulukumba. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi sebagai berikut yaitu dengan datangnya si A kepada si B bermaksud untuk meminjam uang dengan pemberian uang pinjaman dengan jaminan si A menyerahkan tanahnya kepada si B untuk diambil hasilnya sampai ia bisa melunasi hutangnya dan waktu pengambilan uang pinjaman tersebut sesuai dengan akad. Akad semacam ini tentunya bisa merugikan salah satu pihak, biasanya pihak yang paling merasa dirugikan adalah pihak penggadai (rahin), karena tanah sawah yang dijadikan agunan dimanfaatkan sepenuhnya oleh penerima gadai (murtahin). Tanpa ada hasil bagi dengan penggadai (rahin).Dari segi rukun dan syarat, gadai yang ada di masyarakat Desa Barugariattang Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba sudah sah atau sudah betul, tetapi pemanfaatan barang gadai tidak dibenarkan dalam hukum Islam, karena terdapat penyelewengan atau melenceng dari ketentuan-ketentuan atau aturan-aturan yang telah digariskan atau disyariatkan hukum Islam. jadi tradisi yang berlaku bertentangan dengan nash. Oleh karena itu dilarang dilakukan.