PENDEKATAN LOCATION QUESTION,SHIFT SHARE DAN TIPOLOGI KLASSEN TERHADAP POTENSI SEKTOR EKONOMI DI KABUPATEN BONE - Sahiruddin (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor ekonomi yang menjadi sektor basis dan non basis, perubahan atau pergeseran sektor perekonomian, serta mengetahui klasifikasi pertumbuhan sektor perekonomian Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian adalah data PDRB Kabupaten Bone dan Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2011-2015, yang sekaligus sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik Dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan Analisis Location Qoutient (LQ), Shift Share dan Tipologi Klassen. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa Location Quotient sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Pengadaan Listrik dan Gas, Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial, merupakan sektor basis. Analisis Shift Share (SS) menunjukkan bahwa sektor yang merupakan sektor kompetitif adalah sektor Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan, Pertambangan dan Penggalian, Pengadaan Listrik dan Gas, Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, Transportasi dan Pergudangan, Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, Jasa Keuangan dan Asuransi, Jasa Perusahaan, Jasa Pendidikan dan Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial. Sedangkan analisis Tipology Klassen (TK) menunjukkan sektor yang maju dan tumbuh pesat adalah Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan. Hasil analisis per sektor berdasarkan ketiga alat analisis menunjukkan bahwa sektor yang merupakan sektor unggulan di Kabupaten Bone dengan kriteria sektor maju dan tumbuh pesat, sektor basis dan kompetitif adalah sektor pertanian, kehutanan dan Perikanan.