ISLAMIC FINANCIAL DISTRESS - Sahrani (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2020)
Penelitan ini bertujuan untuk membuat sebuah integrasi ilmu pengetahuan di bidang Ekonomi Islam dalam membuat model persamaan untuk menghitung nilai-nilai kebangkrutan suatu perusahaan/lembaga. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel melalui perhitungan altman Z Score. Ketika sebuah perusahaan/lembaga mulai menunjukkan tingkat kesehatan yang buruk, sebagai seorang manager keuangan kebijakan yang dilakukan haruslah didasarkan pada segala pertimbangan agar perusahaan/lembaga tersebut masuk ke dalam zona aman, salah satu metode yang digunakan adalah melalui identifikasi financial distress. Kondisi perusahaan di masa financial distress akan terlebih dahulu mendatangi perusahaan tersebut sebelum mengalami kebangkrutan. Integrasi nilai-nilai Islam terhadap teori-teori yang telah ada merupakan amanah kepada seluruh civitas akademik. Hasil penelitian ini adalah agar perusahaan terhindar dari kondisi financial distress yang mengarah kepada kebangkrutan. Caranya adalah dengan kemampuan memperoleh laba, likuiditas dan tingkat hutang dalam struktur permodalan serta tak kalah pentingnya peningkatan nilai ibadah. return saham mempengaruhi financial distress perusahaan. Penyebab turunnya return saham, yaitu kepekaan perusahaan terhadap tekanan kondisi ekonomi makro ini merupakan penyebab dari financial distress perusahaan.