PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SUPERVISOR DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada Karyawan Bagian Produksi CV. Kairos Sukses Sejati, Yogyakarta) - Miftahul Jannah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan supervisor dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan bagian operator produksi CV. Kairos Sukses Sejati. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian operator produksi. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Uji coba instrumen menggunakan teknik uji coba terpakai yang kemudian dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas pada data. Hasil dari uji reliabilitas yaitu: variabel gaya kepemimpinan sebesar 0,920; variabel lingkungan kerja sebesar 0,940; dan variabel kinerja sebesar 0,944. Sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menemukan bahwa: (1) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (b) 0,437 (p 0,001) dengan DR2 0,185. (2) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (b) 0,383 (p 0,001), dengan DR2 0,144. (3) Gaya kepemimpinan (b) 0,322 (p 0,001) dan Lingkungan kerja (b) 0,202 (p 0,001) berpengaruh positif terhadap kinerja, dengan DR2 0,212.