ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI - Ayu Indriani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pada kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebelum dan sesudah akuisisi Kinerja perusahaan diukur dengan menggunakan rasio keuangan: rasio likuiditas (Current Ratio), rasio aktivitas (Total Assets Turnover), rasio solvabilitas (Debt To Equity Ratio), dan rasio profitabilitas (Net Profit Margin). Desain penelitan ini adalah kuantitatif komparatif. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan manufaktur dan industri lain, selain industri perbankan dan lembaga keuangan lainnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang melakukan aktivitas akuisis tahun 2011-2012. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh data sampel penelitian 15 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak terdapat perbedaan debt to equity ratio (DER), dan net profit margin (NPM) pada 2 dan 4 tahun sebelum dan sesudah akusisi; (2) tidak terdapat perbedaan current ratio pada 4 tahun sebelum dan sesudah akuisisi, sedangkan current ratio pada 2 tahun terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah akusisi; (3) Terdapat perbedaan signifikan Total asset turnover (TATO) pada 2 dan 4 tahun sesudah akuisisi