Penerapan Pendekatan Inkuiri Terbimbing Terhadap Kemampuan Komunikasi Dan Disposisi Matematis Siswa - Sefalianti, Berta (Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2014)
Penelitian eksperimen ini dilakukan untuk mengetahui adanya perbedaaan kemampuan komunikasi matematis dan disposisi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran inkuiri terbimbing dibandingkan pembelajaran konvensional. Data penelitian ini diperoleh dari tes dan angket. Instrumen tes berupa soal uraian yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis, sedangkan angket diberikan untuk mengetahui disposisi matematis. Kedua instrumen tersebut diberikan pada akhir pembelajaran. Hasil analisis menunjukan bahwa ada perbedaan kemampuan komuniksi matematis baik pada semua tingkat kemampuan awal matematika maupun untuk keseluruhan kelompok, antara kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional (sig. 0,000, = 0,025). Pada diposisi matematis, tidak ada perbedaan disposisi matematis pada semua tingkat kemampuan awal matematika antara kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Namun ada perbedaan disposisi matematis pada keseluruhan kelompok antara kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan kelompok siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional (sig. 0,000, = 0,025). Kata kunci : Kemampuan Komunikasi Matematis, Disposisi Matematis, Pembelajaran Inkuiri Terbimbing. ABSTRACT This experimental study was conducted to know the difference between mathematical communication and mathematical dispositions skills of students that followed supervised enquiry and students that followed conventional instruction. Data were obtained by writing tests and answering questionnaires. The test consist of a query that aimed at identifying mathematical communication skills, while the questionnaire was designed to know mathematical disposition. Both of these instruments were given by the end of the experiment. The results showed that there were different abilities in mathematical communication at the beginning as well as at the comprehensive level between students groups with supervised enquiry instruction and students group with conventional instruction (sig. 0,000, = 0,025) While for mathematical disposition, there was no difference in mathematical disposition at the beginning level of mathematical ability between students groups with supervised enquiry instruction with students group with conventional instruction. In general there were differences in mathematical disposition skills between student that received supervised enquiry instruction with student groups that received conventional instruction (sig. 0,009, = 0,025). Keywords : Mathematical Communication Skills, Mathematical Disposition, Supervised Enquiry Instruction.