Pengaruh Kecukupan Modal, Efisiensi dan Likuiditas Terhadap Tingkat ProfitabilitasBank Umum Konvensional Tahun 2012 – 2017 - Fitra Jufriadi; Rosyeni Rasyid (Universitas Negeri Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecukupan modal, efsiensi, dan likuiditas terhadap tingkat profitablitas Bank umum konvensional. Penelitian initergolong penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhperusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun2012-2017. Sampel pada penelitian ini ditentukan dengan purposive samplingberdasarkan kriteriaperusahaan perbankan yang terdaftar di BEI,perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan secara lengkap selama tahunpengamatan.Sampelpadapenelitianiniyaitusebanyak30 perusahaan perbankan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari website www.idx.co.id.Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda denganmenggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan (1)kecukupan modal yang diukur dengan capital adequacy ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia (2) net interest margin berpengaruh positif dan signfikan terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia(3) BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia(4)loan to deposit ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia. Keywords: Kecukupan modal (CAR), efisiensi (NM, BOPO), likuiditas ( LDR), profitabilitas (ROA)