Measurement Model Kinerja Perusahaan, Good Corporate Governance dan Kinerja Sosial - Vatri Yulia Desvani; Erni Masdupi (Universitas Negeri Padang, 2020)
Abstract Tujuan akhir yang ingin dicapai dalam suatu perusahaan adalah memperoleh keuntungan yang maksimal dengan melakukan pengukuran kinerja perusahaan untuk memperlihatkan kepada stakeholders bahwa perusahaan memiliki kinerja yang baik,. kinerja perusahaan adalah penentuan ukuran-ukuran tertentu yang dapat mengukur keberhasilan suatu perusahaan dalam menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance terhadap corporate performance pada Bank Umum Syariah di Indonesia dengan social performance sebagai pemediasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh perbankan syariah di Indonesia periode 2011-2018 dan sampel dipilih berdasarkan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 88 perusahaan-tahun pengamatan. Data penelitian merupakan data sekunder yang diambil dari situs resmi masing-masing Bank Syariah. Penelitian ini menggunakan analisis SEM-PLS dengan menggunakan Smartpls versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap corporate performance (2) Good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap social performance (3) Social performance berpengaruh positif dan signifikan terhadap corporate performance (4) Good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap corporate performance dengan social performance sebagai pemediasi