SEJARAH MIGRASI ORANG-ORANG KRISTEN PROTESTAN DI DESA BLIMBINGSARI, KECAMATAN MELAYA, KABUPATEN JEMBRANA, BALI DAN NILAI-NILAI KARAKTER SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH DI SMA - ., I Putu Yudi Permana Saputra; ., Dra. Desak Made Oka Purnawati,M.Hum; ., Ketut Sedana Arta, S.Pd., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui mengapa masyarakat Kristen Protestan migrasi ke Desa Blimbingsari (2) Untuk mengetahui proses terbentuknya komunitas Kristen Protestan di Desa Blimbingsari (3) Untuk mengetahui nilai-nilai karakter dan aspek-aspek apa saja yang ada pada peristiwa migrasinya Umat Kristen Protestan di Desa Blimbingsari yang bisa di aplikasikan dalam pembelajaran Sejarah di SMA kelas XI yang berbasis Kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu: (1) Heuristik (tekhnik observasi, teknik wawancara dan studi dokumen), (2) kritik sumber (kritik eksteren dan kritik internal), (3) interpretasi, (4) historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejarah migrasi orang-orang Kristen Protestan di Blimbingsari dilatar belakangi oleh adanya kekacauan yang terjadi di desa-desa yang ada di Bali akibat perpindahan agama dan kemudian terjadi konflik. Untuk meredam konflik itu pemerintah Belanda kemudian mengambil kebijakan untuk memindahkan mereka ke Desa Blimbingsari. Nilai-nilai karakter yang ada pada sejarah migrasi ini ada tiga yaitu (1) nilai religius, (2) peduli Sosial, dan (3) gotong royong dan aspek-aspek yang bisa di pakai sebagai sumber belajar sejarah ada dua yaitu gereja dan monumen Blimbingsari dan Jubelium 80 Tahun GKPB.Kata Kunci : Kata Kunci : Sejarah, Migrasi, Sumber Belajar This research aim (1) to know why Protestan people migrated to Blimbingsari Vilage (2) to know the forming process of protestan community in Blimbingsari Village (3) to know the character values and aspects that are existed in the migration of Protestan People in Blimbingsari Village that can be applied in history subject learning process in XI grade of Senior High School based on curriculum 2013. This research used qualitative approach such as: (1) Heuristict (observation technique, interview technique and document study), (2) criticism source (extern criticism and intern criticism), (3) interpretation, (4) historiography. Research result showed that the migration history of Protestan people in Blimbingsari caused by the chaos that was happening in some villages in Bali as the consequence of religion changed done by the society and then there is a conflict, to muffled the conflict Holland government then took policy to move them to Bllimbingsari village. There are three character values that existed in this migration, they are (1) religious value, (2) Social awareness, and (3) mutual cooperation and there are two aspects that can be used as history learning they are Blimbingsari monument and Jubelium 80 years of GKPB.keyword : History, Migration, Learning Material