Ø§ÙØ·Ø¨Ø§Ù ÙÙ Ø§ÙÙØ±Ø¢Ù Ø§ÙÙØ±ÙÙ (ØªØÙÙÙÙØ© Ø¨Ø¯ÙØ¹ÙØ© Ø¹Ù Ø¨Ø¹Ø¶ Ø¢ÙØ§Øª Ø§ÙÙØ±Ø¢Ù) - Shadiqin, Rahmat (Jurnal Al Maqoyis, 2013)
AbstrakÂ Sebagai kitab suci agama Islam, Al-Qurâan juga menjadi acuan bagi keindahan bahasa Arab. Salahsatu kacamata untuk melihat keindahan Al-Qurâan adalah dengan ilmu Balaghah. Ilmu Badiâ merupakan bagian dalam pembahasan ilmu Balaghah yang mengupas keindahan kalimat dari segi penghias lafadz (Muhassinat Al-Lafdziyyah) dan penghias makna (Muhassinat Al-Maânawiyah).Ada banyak uslub (gaya bahasa) yang digunakan dalam ilmu Badiâ. Salah satu uslub yang paling banyak ditemukan dalam ayat-ayat Al-Qurâan adalah uslub Thibaq. Beberapa riwayat mengatakan bahwa gaya bahasa ini termasuk gaya bahasa yang banyak digunakan pada Al-Qurâan maupun hadits.Mengumpulkan dua hal yang berlawanan makna nya dalam sebuah kalimat merupakan sebuah keindahan tersendiri dan memiliki daya tarik tersendiri yang dapat magnet bagi para pendengar maupun pembacanya, itu lah yang menjadi keistimewaan gaya bahasa tersebut. Thibaq memiliki tiga jenis, yaitu thibaq ijab,thibaq salab dan iihamu ath-thibaq. Sedangkan unsur kata yang menjadi thibaq bisa jadi terdiri dari dua isim atau dua fiâil atau dua huruf atau bisa jadi terdiri dari dua hal yang berbeda seperti terdiri dari isim dan fiâil atau sebaliknya.Dengan mengenali gaya bahasa ini maka ketika membaca atau mendengar sebuah kalimat atau ungkapan dalam bahasa Arab akan menimbulkan bekas (atsar) yang lebih dalam bagi pembaca ataupun pendengarnya sehingga akan meningkatkan rasa keingintahuan dan juga pengahayatan yang lebih jauh lagi.Â Kata kunci : Thibaq, Alquran alKarim.