Analisis Butir Soal Matematika pada UKA PLPG LPTK Fakultas Tarbiyah IAIN Antasari Banjarmasin - wati, Rahma (Talim, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal matematika padaUKA PLPG LPTK Fakultas Tarbiyah IAIN Antasari Banjarmasin pada tahun 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kuantitatif. Hasilanalisis menunjukkan bahwa kualitas butir soal dari tingkat validitas soal, yangvalid sebesar 66,7 % dan tidak valid sebesar 33,3 %. Dari tingkat reliabilitas soaldengan taraf signifikansi 5% soal dinyatakan tidak reliabel. Berdasarkan tingkatkesukaran soal 83,33% berada pada kategori mudah dan 16,67% berada pada kategori sedang. Daya beda soal menunjukkan 66,6% soal dikategorikan baik, 16,7% dengan kategori cukup, dan 16,7% dengan kategori tidak baik. Efektivitas distraktor dari 5 soal yang diujikan, distraktor yang berfungsi hanya 1 butir soal, sedangkan yang tidak berfungsi sebanyak 4 butir soal. Kata kunci: Butir soal matematika, dan UKA