Analisis Pattern & Minutiae Based Matching Fingerprint JM 250 U Menggunakan Metode Biometrik - Iwan Sugiarto; Taqwan Thamrin (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2015)
Fingerprint JM 250 U merupakan salah satu Hardware yang digunakan untuk proses scan sidik jari pada absensi para dosen , staff, dan karyawan di Universitas Bandar Lampung. Hardware ini diimplementasikan dengan tujuan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi data absensi para dosen, staff dan karyawan yang ada di lembaga pendidikan yaitu Universitas Bandar Lampung. di dalam proses absensi menggunakan fingerprint JM 250 U ini , secara general ada 3 tahapan yang harus dilalui hingga dihasilkan sebuah laporan (Output) yang berkenaan dengan absensi para dosen, staff dan karyawan tersebut, tahapan-tahapan itu diantaranya input, proses dan output. Sebelum dihasilkan sebuah Output sudah pasti harus melalui tahapan-tahapan yang sebelumnya, baik itu tahapan input ataupun proses. Dalam tahapan input absensi dengan menggunakan fingerprint JM 250 U , ada istilah proses registrasi user, proses ini merupakan proses registrasi untuk membuat ID user dan proses pengambilan sampel sidik jari untuk disimpan di dalam database dan dicocokkan (Matching) dengan sidik jari yang di scan, setelah cocok antara sampel dengan jari yang di scan maka user dapat malakukan proses absensi. Penulisan ilmiah ini secara spesifikasi lebih terfokus pada bagaimana proses pencocokan citra sidik jari menggunakan fingerprint JM 250 U, baik itu proses pencocokan menggunakan pattern ataupun minutiae based matching, faktor yang berpengaruh dalam proses pencocokan citra sidik jari (Matching) serta bagaimana proses pengelolaan data absensi tersebut .