CANDI BAKUNGAN DI BALI BARAT DAN POTENSINYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH DI SMA - ., Ni Km Dina Indrayani; ., Prof. Dr. Nengah Bawa Atmadja,MA; ., Dr. Luh Putu Sendratari,M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan sejarah didirikan Candi Bakungan di Bali Barat, (2) mendeskripsikan Struktur, Bentuk dan Fungsi Candi Bakungan Bali Barat, (3) mendeskripsikan Unsur-Unsur Yang Terdapat Di Candi Bakungan Yang Dapat Dijadikan Sumber Belajar Sejarah.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tahap-tahap; (1) Teknik penentuan lokasi penelitian,penelitian ini berlokasi di desa Sumber Klampok Gilimanuk, Jembrana, (2) Teknik penentuan informan, penentuan informan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling (4) Teknik pengumpulan data, melalui data primer dan data sekunder. (5) Teknik validitas atau teknik keabsahan data, dengan triangulasi data dan (6) Teknik analisis data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Candi Bakungan di Bali Barat merupakan peninggalan dari ekspedisi Majapahit yang bertujuan untuk menaklukkan Bali yang di pimpin langsung oleh patih Gajah Mada pada tahun 1343 masehi. Hingga kini Candi Bakungan masih berfungsi sebagai tempat suci atau bangunan suci sehingga terjadi kegiatan keagamaan dari masa lalu hingga masa kini. Candi Bakungan adalah sebuah bangunan candi tipe yang dibangun dengan konstruksi susunan batu, sejenis bangunan candi satu bilik,yang kemungkinan besar mengikuti pola bangunan candi masa Majapahit. Unsur-unsur di Candi Bakungan yang dapat di jadikan sumber belajar sejarah yang semuanya itu mengandung unsur historis, unsur seni , unsur budaya dan unsur religius. Candi Bakungan ini memiliki nilai yang strategis bagi perkembangan sejarah bagi Bali pada umumnya dan Bali Barat pada khususnya. Kata Kunci : Candi Bakungan, dan unsur-unsur sebagai sumber belajar sejarah. Theaims of this study are (1) describing the history of establishment of Bakungan temple in West of Bali, (2) describing the structure, shape and function of the Bakungan temple in West of Bali, (3) describing the elements which are existed in Bakungan temple as a History learning resource. This study uses a qualitative method with some stages; (1) Determining the location of research technique, the study is located in Sumber Klampok village, Gilimanuk, Jembrana, (2) Determining the informant technique, the informant determination in this research is purposive sampling (4) The data collection technique, through primary data and secondary data. (5) Validity or authenticity of data technique, with data secondary triangulation (6) The data analysis technique. The results of this study indicate that, Bakungan Temple in West Bali is a relic of Majapahit expedition aiming to conquer Bali lead by the duke of Gajah Mada in 1343 AD. Until now Candi Bakungan still serves as a sanctuary or sacred buildings resulting in the religious activities of the past to the present. Bakungan temple is a temple building types constructed with layered stone, a kind of temple building of the booths, which are likely to follow the pattern of the temple of the Majapahit period. The elements in Bakungan temple that can be a source of learning the history contain elements of historical, artistic elements, elements of cultural and religious elements. Bakungan temple has a strategic value for the development of history for Bali in general and the West in particular. keyword : Bakungan Temple, and elements as sources of learning history.