Aplikasi Sistem Informasi Pemesanan Pupuk Berbasis Sms Gateway pada Gabungan Petani Pemakai Pupuk (Gp3) Pekon Banding Agung Kecamatan Talangpadang - Eka Ridhawati; A. Khumaid (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2015)
SMS Gateway merupakan alat yang fungsinya sebagai sebuah penghubung atau jembatan antara aplikasi atau sistem dengan ,mobile phone, . sistem pemesanan pupuk yang masih menggunakan sumber daya manusia atau manual sangat tidak efektif dan tidak efesien karena berpotensi besar menghabiskan waktu yang lebih lama , waktu pelayanan yang terbatas dan menambah beban kerja pada konsumen kini SMS Gateway hadir sebagai media atau sarana penyedia informasi berbasis SMS. Melihat perkembangannya, saat ini SMS Gateway semakin banyak digunakan sebagai salah satu alat pengelola informasi. Salah satunya padaGabungan Petani Pemakai Pupuk (GP3). Gabungan Petani Pemakai Pupuk (GP3).) merupakan suatu organisasi para petani pemakai pupuk yang berwawasan lingkungan. Tahapan Pembuatan Program Aplikasi ini menggunakan Gammu sebagai tools penghubung antara device modem dengan komputer, pembuatan program aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP sebagai Interfacenya , My SQL tools pembuatan databasenya. Hasil dari konsep program aplikasi ini teknologi SMS Gateway dapat memberi kemudahan pada Gabungan Petani Pemakai Pupuk (GP3) agar Gabungan Petani Pemakai Pupuk (GP3) dapat memesan pupuk lebih cepat tanpa menghabiskan waktu lama. .