Identifikasi Objek Wisata Yang Terdapat Di Pantai Sanur - SUGIHARTA, GD (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui objek-objek wisata yang terdapat di Pantai Sanur, Bali, 2) Dampak keberadaan Pantai Sanur sebagai objek wisata terhadap masyarakat sekitar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah, melalui langkah: (1) Lokasi Penelitian , (2) Teknik Penentuan Informan, (3) Teknik Pengumpulan Data, (4) Validitas data, dan (5) Teknik Pengolahan Data. Hasil penelitian menunjukan objek wisata yang terkenal di Pantai Sanur di antaranya adalah Pantai Sanur itu sendiri dan Museum Le Majeur. Pantai Sanur sudah terkenal di mancanegara, pantai ini memiliki pasir putih dan jika di pagi hari dapat dilihat pemandangan matahari terbit yang sangat indah. Museum Le Majeur juga sudah terkenal ke seluruh mancanegara. Museum Le Majeur adalah museum yang menyimpan berbagai karya lukisan indah yang dilukis sendiri oleh Le Majeur berkebangsaan Belgia. Keberadaan dan perkembangan pariwisata di kawasan wisata pantai Sanur berdampak bagi masyarakat yang ada di sekitar kawasan ini baik dampak yang bersifat positif maupun negatif. Dampak positif yang ditimbulkan adalah adanya mata pencaharian dan peluang kerja baru bagi masyarakat, terutama yang bergerak dalam bidang pariwisata. Dampak negative yang ditimbulkan adalah munculnya kegiatan prostitusi, beredarnya berbagai minuman keras dan terjadinya kepadatan penduduk.