Pengembangan Sistem Informasi Pembiayaan (Studi Kasus: Bagian Custody Bank Rakyat Indonesia Syariah) - Nia Kumaladewi (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2013)
BRI Syariah merupakan salah satu lembaga keuangan syariah yang usaha pokoknya memberikan pembiayaan dan jasa-jasa lainnya dalam lalu lintas pembayaran serta peredaran uang yang pengoperasiannya disesuaikan dengan prinsip syariah Islam. Saat dilakukan penelitian, pencatatan dan pengelolaan data Safe Keeping/Jaminan dan pembiayaan pada bagian custody masih dilakukan secara manual sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan pencatatan data. Penelitian ini berusaha membangun system informasi yang terintegrasi untuk mengelola data safe keeping dan file pembiayaan dengan menggunakan metode pengembangan RAD (Rapid Application Development) dan tool Unified Modelling Language (UML). Sistem ini dapat menyajikan informasi safe keeping/jaminan dan pembiayaan untuk bagian Custody dan Financing Support Manager. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi telah berjalan sesuai tujuan pembuatannya.