Implementasi Sistem Aplikasi Data Bimbingan dan Pelanggaran Siswa pada Sekolah Menengah Atas di Lampung Tengah dengan Metode Analisis dan Desain Sistem Terdistribusi (SSAD) - Ochi Marshella Febriani; Andi Bayu Permadi (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2017)
SMA merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berada dibawah yayasan pembina lembaga pendidikan persatuan guru republik indonesia (YPLP-PGRI) yang saat ini sedang berkembang. Agar tujuan tercapai, maka diperlukanlah bimbingan dan konseling (BK) sebagai salah satu sarana yang akan membimbing individu (siswa) di dalam memperoleh penyesuaian diri yang baik dan berakhlak mulia sesuai dengan tingkat perkembangannya. Guru Bimbingan Konseling (BK) sebagai orang yang melakukan bimbingan ataupun pengawasan dan mempunyai kewajiban menindak setiap siswanya dalam lingkungan sekolah yang melakukan pelanggaran baik itu pelanggaran ringan, sedang ataupun berat. Hasil dari bimbingan ataupun pengawasan pelanggaran tersebut dicatat sebagai bahan evaluasi yang nantinya diberikan kepada wali kelas, dan kepada orang tua disaat akhir tahun pelajaran. Pencatatan tersebut pada SMA Lampung Tengah masih bersifat manual yaitu dicatat pada kertas. Hal ini mengakibatkan pada setiap akhir tahun pelajaran menghambat guru BK dalam pencarian data yang kurang cepat dan tepat memerlukan waktu yang lama dan sering terjadi kesalahan. Sehingga diperlukan sebuah aplikasi sederhana yaitu java netbeans 6.0 yang dapat membantu meningkatkan kualitas dalam pelaporan yang cepat guna di sekolah,serta menggunakan metodologi analisis dan desain sistem terstruktur SSAD (Structured Systems Analysis and Design) untuk proses pengembangan sistem.