ANALISIS KEBUTUHAN SISTEM INFORMASI TERINTEGRASI UNTUK AGRIBISNIS TANAMAN PANGAN - Ayu Kartika Puspa; Ahmad Cucus; Indriati Agustina Gultom; Ahmad Subing (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2020)
Kegiatan ekonomi yang berbasis pada tanaman pangan dan hortikultura merupakan kegiatan yang sangat penting (strategis) di Indonesia. Disamping melibatkan tenaga kerja terbesar dalam kegiatan produksi, produknya juga merupakan bahan pangan pokok dalam konsumsi pangan di Indonesia. Dilihat dari sisi bisnis, kegiatan ekonomi yang berbasis tanaman pangan dan hortikultura merupakan kegiatan bisnis terbesar dan tersebar luas di Indonesia. Lampung sendiri telah dikenal sebagai lumbung padi nasional, namun dalam praktik di lapangan masih ditemui sejumlah permasalahan terutama terkait dengan ketersediaan pupuk. Artikel ini akan membahas permasalahan yang terjadi di Provinsi Lampung terkait dengan tanaman pangan khususnya padi, mulai dari rencana usaha tani hingga pemasaran dan perancangan sistem informasi terintegrasi untuk menjadi solusi pada permasalahan tersebut