METODE BACKWARD CHAINING UNTUK DIAGNOSA PENYEBAB STROKE PADA PASIEN PENDERITA - Rosmala Dwi (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2018)
Backward chaining merupakan metode yang digunakan di inference engiene untuk mendiagnosa 9 penyakit yang berpotensi menjadi penyebab stroke dengan melengkapi rule-rule yang akan digunakan didalam pembuatan pohon keputusan. Pohon keputusan ini akan ditelusuri dengan tehnik breadth-first search dimana node pada gejala penyakit yang ditunjukan oleh penderita akan dihubungkan dengan ars (busur) dengan menelusuri seluruh node yang ada sehingga didapatkan kesimpulan yang diinginkan. Data yang digunakan untuk membangun basis pengetahuan adalah data yang dikumpulkan dengan melakuan observasi langsung diklinik rehabilitasi pemulihan para penderita stroke, melakukan wawancara dengan beberapa orang dokter penyakit dalam dan penyakit saraf. Selain itu juga penulis menyiapkan angket yang diberikan kepada para penderita stroke untuk dapat mereka isi. Dengan penggunaan metode ini diharapkan dapat membatu dalam melakukan analisa untuk mendiagnosa yang berupa informasi penyakit penyebab penyakit stroke sehingga dapat segera dilakukan pencegahan dan pengobatannya