Aplikasi Penjualan Buku Pada Koperasi Lestari SMA Negeri 5 Bandar Lampung - . Sulistyono (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2012)
Perkembangan perangkat keras dan perangkat lunak dewasa ini sangat mempengaruhi seluruh aspek kehidupan yang berkaitan dengan informasi dan teknologi. Kebutuhan akan informasi yang akurat merupakan hal yang sangat penting sebagai media pendukung dalam pengambilan keputusan. Koperasi Lestari merupakan suatu badan yang bergerak dalam bidang penjualan, sehingga memerlukan suatu sistem yang dapat mendukung untuk memonitoring kegiatan transaksi penjualan. Pengelolaan data penjualan pada Koperasi Lestari SMA Negeri 5 Bandar Lampung masih dilakukan secara manual dan komputerisasi menggunakan Microsoft excel hanya digunakan untuk membuat rekap penjualan perbulan. Proses pengolahan data penjualan yang dilakukan secara manual dan komputerisasi yang terbatas, mengakibatkan sering terjadinya kesalahan dalam pembuatan laporan penjualan. Kesalahan dalam pembuatan laporan penjualan perbulan disebabkan kurangnya ketelitian. Perancangan sistem komputerisasi Program Aplikasi Penjualan Buku pada Koperasi Lestari SMA Negeri 5 Bandar Lampung dapat memberikan kemudahan-kemudahan bagi petugas koperasi dalam melakukan proses input data buku, input data siswa, input transaksi pengambilan buku, input transaksi pembayaran buku, pencetakan laporan-laporan dan penyajian informasi-informasi yang lebih akurat.