Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Untuk Rekomendasi Pemilihan Program Studi Dengan Fuzzy Tahani - Robby Yuli Endra; Fenty Ariani (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2015)
Memilih Program Studi bukanlah hal yang mudah. karena jika salah dalam pemilihan Program Studi yang akan diambil akan berpengaruh terhadap motivasi belajar, lamanya masa studi yang melebihi dari standar yang berlaku, bahkan ada juga yang mengalami kegagalan. Dengan adanya rekomendasi pemilihan Program Studi, diharapkan setiap mahasiswa dapat lebih fokus pada minat dan kemampuan yang dimiliki. Jenis penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian terapan, penelitian terapan ini merupakan suatu jembatan dari penelitian basic/murni diantara penelitian eksperimental.Tujuan penelitian ini adalah mengabungkan hasil algoritma FIS metode Tsukamoto dan Fuzzy Databases metode Tahani yang dirancang kedalam sebuah aplikasi yang berbasis Dekstop dengan menerapakan tahap-tahap Siklus hidup pengembangan system. Adapun variabel input nya adalah Nilai Wawancara, Nilai Teknik Informatika, Nilai Sistem Informasi Dan Nilai Test Tertulis. Variabel output adalah minat dimana Teknik Informatika atau Sistem Informasi yang paling sesusai dengan minta dan kemampuan calon mahasiswa.