APLIKASI ORDER SERVICE BENGKEL MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE UNTUK MENGETAHUI JARAK BENGKEL TERDEKAT - Erlangga Erlangga; Fenty Ariani; Adi Guntoro; Yuthsi Aprlinda (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2020)
Permasalahan ban bocor merupakan hal yang biasa terjadi pada saat berkendara, baik roda dua ataupun roda empat. Sebagai pengendara tentunya akan segera mencari bengkel terdekat. Akan tetapi permasalahannya sangat sulit menemukan lokasi bengkel terdekat. Selama ini hal yang dapat dilakukan oleh pengendara yaitu dengan cara bertanya dengan orang lingkungan sekitar. Berkaitan dengan hal tersebut informasi lokasi bengkel tambal ban menjadi penting. Tujuan utama penelitian ini adalah mempermudah pengendara untuk mencari lokasi bengkel terdekat. Adapun salah satu metode untuk menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan Metode Haversine. Metode digunakan untuk pengukur jarak berdasarkan lengkungan bumi untuk mempermudah user dalam mencari bengkel. User dapat melihat beberapa lokasi bengkel terdekat dan memilih salah satu bengkel lalu melaporkan keluhan di dalam aplikasi sehingga pihak bengkel dapat merespons cepat untuk perbaikan kendaraan.