Analisis Distribusi Gamma Bivariat - Jadid Irtakhoiri; Suyono Suyono; Vera Maya Santi (Program Studi Statistika FMIPA UNJ, 2018)
Skripsi ini membahas mengenai distribusi Gamma bivariat khususnya tentang konstruksi dan karakteristik dari distribusi Gamma bivariat. Gamma bivariat dikonstruksi berdasarkan karakteristik dari distribusi Gamma dan distribusi Beta, serta membangun p.d.f bersama, dan p.d.f bersyarat. Gamma bivariat dibentuk dengan mendefinisikan variabel acak X = UW dan Y = VW, dimana U dan V berdistribusi Gamma dan W berdistribusi Beta. Konstruksi dilakukan dengan memanfaatkan fungsi Whittaker untuk membantu proses pengintegralan dalam membentuk p.d.f bersama distribusi Gamma bivariat. Karakteristik distribusi Gamma bivariat yang dibahas adalah product moment, kovariansi, dan korelasi.