Aplikasi Kinerja Dosen Berbasis Fuzzy Untuk Mengukur Tingkat Kinerja Mengajar Dosen Pada Fakultas Ilmu Komputer Bandar Lampung - Andyka Rizky Pratama; Wiwin Susanty (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2012)
Kualitas pendidikan merupakan suatu yang penting, salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas pendidikan adalah pengajar. Dalam pendidikan tingggi, pengajar/dosen memegang peranan yang penting dalam kualitas lulusan. Untuk meningkatkan kualitas lulusan diperlukan dosen yang berkualitas, baik dalam hal penguasaan materi maupun aspek pembelajaran lainnya. Salah satu cara untuk mengetahui kualitas dosen dalam proses belajar mengajar yaitu dengan melakukan evaluasi kinerja terhadap dosen yang dilakukan oleh mahasiswa. dengan menggunakan kuisioner yang didalamnya terdapat beberapa aspek penilaian, antara lain: penampilan fisik, materi yang di sampaikan, disiplin dan perilaku. Pengolahan terhadap hasil kuisioner ini secara sederhana dilakukan dengan menggunakan metode matematika biasa mengunakan rumus nilai rata-rata. Hasil pengolahan ini kurang akurat, untuk itu untuk untuk meningkatkan akurasi pengolahan data ini digunakan metode fuzzy, Metode ini digunakan karena fuzzy dapat mengolah data yang samar dan Sehingga hasil pengolahan data dapat lebih akurat.